Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Trait and Factor Untuk Meningkatkan Kematangan Karir Analisis Sistematik Literatur Review - Paras Novia Pratiwi; Darimis, Darimis (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghimpun penelitian terdahulu yang fokus penelitian pada konseling kelompok teknik trait and factor dan kematangan karir siswa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah systematic literature review dengan bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis serta mencari pandangan umum tentang keeefektifan konseling kelompok teknik trait and factor untuk meningkatkan kematangan karir siswa .Data penelitian diambil dari penelitian terdahulu yang sudah diterbitkan di jurnal terakreditasi sinta pada rentang 5 tahun terakhir. Artikel didapatkan dengan menggunakan mesin pencari artikel diantaranya publish or perish, google scholar dan SJR. Artikel yang dianalisis sebanyak 7 artkel yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh artikel yang di analisis deng focus pembahasan konseling kelompok teknik trait and factor memberikan hasil yang positif dan mengungkapkan bahwa konseling kelompok teknik trait and factor efektif untuk meningkatkan kematangan karir siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh guru BK dan peneliti selanjutnya.