Kebijakan Kriminal Cyber Bullying Terhadap Anak Dalam Pembaharuan Hukum Pidana Di Indonesia - Paga Meka, Kornelius Yoseph; Andi, La (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memunculkan berbagai bentuk kejahatan baru di dunia maya, salah satunya adalah cyber bullying yang kerap menjadikan anak sebagai korban. Cyber bullying merupakan tindakan agresif yang dilakukan secara sengaja dan berulang melalui media elektronik dengan tujuan menyakiti, mengancam, atau mempermalukan korban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan cyber bullying terhadap anak dalam hukum positif Indonesia dan mengkaji urgensi kebijakan kriminal tentang cyber bullying terhadap anak dalam kerangka pembaharuan hukum pidana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan cyber bullying terhadap anak di Indonesia tersebar dalam beberapa peraturan perundang-undangan, yakni Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, namun belum mengatur secara eksplisit dan komprehensif tentang cyber bullying. Urgensi kebijakan kriminal dalam pembaharuan hukum pidana sangat diperlukan mengingat regulasi yang ada belum mencakup unsur-unsur esensial cyber bullying seperti perbuatan yang dilakukan secara berulang-ulang dan berbagai bentuk cyber bullying yang terus berkembang. Penelitian ini merekomendasikan perlunya revisi peraturan perundang-undangan dengan memperhatikan karakteristik khusus cyber bullying serta penguatan pendekatan non-penal melalui edukasi dan pendekatan teknologi.