Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Ikhwan, Khaerul; Rianti, Mita; Nawiyah, Enah; Bahri, Samsul; Hanafi, M. Syadeli (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2026)
Kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor fundamental dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya dalam mendorong peningkatan kinerja guru sebagai pelaksana utama proses pembelajaran. Kinerja guru tidak hanya ditentukan oleh kompetensi individu, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan kepala sekolah yang mencakup kemampuan memotivasi, membangun budaya sekolah, melaksanakan supervisi akademik, serta menciptakan iklim kerja yang kondusif. Guru yang memiliki kinerja optimal akan mampu melaksanakan tugas profesionalnya secara efektif, mulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, hingga evaluasi hasil belajar siswa, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan mutu pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru beserta faktor-faktor yang memengaruhi dan akibat yang ditimbulkannya berdasarkan kajian literatur ilmiah terkini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur (literature review) terhadap artikel jurnal nasional dan internasional terbitan tahun 2020 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui faktor motivasi kerja, budaya sekolah, supervisi akademik, dan iklim kerja, yang masing-masing berdampak langsung pada peningkatan profesionalisme, komitmen, dan produktivitas guru. Kepemimpinan yang bersifat visioner, transformasional, dan partisipatif terbukti mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pendidikan secara menyeluruh.