Dasar-Dasar Hukum Islam Dan Relevansinya Terhadap Sistem Hukum Nasional Indonesia - Najemi, Andi; Setiawan, Beni (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2026)
Artikel ini mengkaji dasar-dasar hukum Islam dan relevansinya dalam sistem hukum nasional Indonesia yang pluralistik. Hukum Islam sebagai sistem normatif yang bersumber dari wahyu ilahi memiliki fondasi teologis, filosofis, dan yuridis yang khas, seperti Al-Qur’an, Hadis, ijma’, dan qiyas. Di tengah dinamika modern, hukum Islam tidak hanya menjadi bagian dari hukum keluarga melalui peradilan agama, tetapi juga berkembang dalam ranah ekonomi dan sosial melalui pendekatan yang lebih kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif yuridis (doctrinal legal research) dengan pendekatan kualitatif yang bertumpu pada teori maqashid al-syari’ah dan teori pluralisme hukum. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan berupa resistensi dari kelompok sekuler dan persoalan harmonisasi dengan hukum positif dan adat, hukum Islam tetap memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam sistem hukum nasional secara substantif. Reformulasi hukum Islam berbasis maqashid al-syari’ah dapat menjembatani nilai-nilai keislaman dengan prinsip-prinsip demokrasi, keadilan, dan hak asasi manusia dalam konteks kebangsaan. Hukum Islam dapat menjadi sumber inspirasi dan konstruksi hukum nasional yang lebih inklusif, progresif, dan berkeadilan sosial.