Integrasi Agama dan Sains dalam Perspektif Ziauddin Sardar - Fadillah, Muhammad; Dewi, Eva; Nasrullah, Muhammad (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Ziauddin Sardar lahir berasal dari Punjab, Pakistan dan ia lahir pada 31 Oktober 1951. Namun ia lebih banyak menghabiskan hidupnya dan lebih memilih berkarir di Inggris. Sehingga ia tumbuh dan berkembang di Inggris dengan menjadi akademis di Middlesex University, London. Sebagai akademis dalam bidang fisika dan jurnalis independen dalam bidang sains dan teknologi namun pada perkembangan pemikirannya ia juga senang terhadap kajian filsafat. Dia sadar menganggap bahwa mempelajari filsafat adalah proses umat muslim untuk melakukan kontektualisasi nilai-nilai ajaran agama Islam.Menurut sardar pusat peradaban diberbagai belahan dunia menjadi penentu perkembangan masyarakat. Hai tersebut dilihat dari kebudayaan, nilai-nilai luhur, normanorma, aktivitas sosial dan politik, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Ilmu pengetahuan keislaman dalam perkembangannya memiliki ciri khas dalam mengekspresikan diri Perkembangan ilmu penegtahuan islam merupakan buah dari epistimologi islam. ilmu penegtahuan islam akan dihasilkan dari sudut pandang keislaman sesuai dengan metode yang menyatukan antara pengamatan manusia dengan pengalaman spiritual. Sehingga ilmu yang terlahir merupakan ilmu yang bernilai