Proses Belajar dan Mengajar Perspektif Alqur’an - Ma’mun, Muhammad; Rakhmawati, Kamal; Zaenab, Sayyeda (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Proses belajar dan mengajar merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia yang mendapat perhatian besar dalam Al-Qur’an. Ayat-ayat Al-Qur’an banyak menekankan pentingnya ilmu, guru, dan metode pengajaran yang baik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk menggali konsep-konsep belajar dan mengajar menurut perspektif Al-Qur’an, guna memperkuat dasar nilai-nilai spiritual dan moral dalam pendidikan modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana proses belajar dan mengajar dijelaskan dalam Al-Qur’an, serta mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan yang dapat diimplementasikan dalam sistem pendidikan kontemporer. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber-sumber primer seperti Al-Qur’an dan tafsir, serta literatur sekunder yang relevan. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif-analitis untuk mengungkap makna ayat-ayat yang berkaitan dengan proses belajar dan mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memberikan perhatian serius terhadap proses pembelajaran, baik dari segi motivasi belajar, kedudukan guru dan murid, maupun metode penyampaian ilmu. Proses belajar dalam Al-Qur’an menekankan pentingnya membaca, berpikir kritis, diskusi, dan pengalaman langsung sebagai sarana memahami ilmu. Posisi guru sangat dimuliakan, sementara murid didorong untuk terus mencari ilmu sepanjang hayat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa konsep belajar dan mengajar dalam Al-Qur’an sangat relevan diterapkan dalam dunia pendidikan saat ini. Nilai-nilai seperti keikhlasan, tanggung jawab, dan pencarian ilmu sebagai ibadah dapat memperkuat karakter peserta didik dan menciptakan proses pembelajaran yang lebih bermakna.