Analisis Kebijakan Pendidikan Gratis dan Berkualitas dalam Perspektif Pendidikan Islam - Ermansyah, Ermansyah; Jasmit, Rudi Edwaldo; Anugrah, Ruri Liana (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan gratis dan berkualitas dari sudut pandang pendidikan Islam, serta bagaimana prinsip-prinsip Islam dapat diintegrasikan dalam kebijakan tersebut untuk menciptakan sistem pendidikan yang lebih adil, merata, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Pendekatan ini dipilih karena penelitian bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan gratis dan berkualitas dari perspektif pendidikan Islam. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa telah terlaksananya kebijakan pemerintah perihal pendidikan gratis melalui Program Wajib Belajar bermutu yang didukung dengan skema Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), dan Program Indonesia Pintar (PIP) yang telah berlangsung sampai saat sekarang ini. Adapun dalam pandangan Islam, bahwa Pendidikan yang berkualitas hendaklah mengutamakan keseimbangan antara ilmu duniawi dan ukhrawi, dengan tujuan membentuk manusia yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Integrasi kebijakan pendidikan nasional dengan prinsip-prinsip Islam dapat menciptakan sistem pendidikan yang tidak hanya memberikan akses luas, tetapi juga menghasilkan lulusan yang memiliki karakter kuat, intelektual yang cerdas, dan moral yang baik.