Transformasi Hak Asuh Anak (Hadhanah) bagi Ibu Karier: Relevansi Pemikiran KH. Sahal Mahfudh tentang Fiqh Sosial di Era Digital - Hakim, Lukman; Faisol, Ach; Ummah, Anna Choirul (At-Tasyrih: jurnal pendidikan dan hukum Islam, 2026)
Perkembangan era digital dan meningkatnya partisipasi perempuan dalam angkatan kerja telah menciptakan dinamika baru dalam praktik pengasuhan anak. Konsep hadhanah dalam hukum Islam, yang secara tradisional menempatkan ibu sebagai pengasuh utama, menghadapi tantangan kontekstual dalam realitas ibu bekerja. Perubahan pola interaksi keluarga dan munculnya ruang digital memerlukan penafsiran ulang hadhanah agar tetap relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode riset kepustakaan. Data diperoleh dari literatur fiqih klasik, karya KH. Sahal Mahfudh tentang fiqih sosial, dan sumber-sumber akademis yang berkaitan dengan ibu bekerja dan pengasuhan anak di era digital. Analisis menggunakan metode deskriptif-analitis dengan pendekatan normatif dan sosiologis untuk menghubungkan teks-teks hukum dengan realitas sosial. Temuan menunjukkan bahwa hadhanah telah bertransformasi dari perawatan berbasis kehadiran fisik menjadi interaksi berbasis kualitas. Pendekatan fiqih sosial menyediakan ruang adaptif melalui prinsip maslahah. Ibu bekerja masih dapat melakukan pengasuhan optimal dengan dukungan keluarga dan teknologi digital.